X hits on this document

Word document

Global Chinese Bible Institute - page 39 / 65

263 views

0 shares

0 downloads

0 comments

39 / 65

己列在基督教的行列,可是他們的教義卻與正統的基督教大不相同。愛迪夫人稱她的理論為「基督教科學」,可是,以基督教的標準來判斷,既非「基督教」,以科學的立場來衡量,又不「科學」。

. 聖經不是最高的樣權威:雖然愛迪夫沒有直接否定聖經的權威,但是按她的信徒的態度,《科學與健康》才是「科學會」的最高權威。「科學會」相信愛迪夫人蒙受上帝直接啟示,愛迪夫人說她得到的啟示是「最後的啟示」。愛迪夫人認為聖經有許多錯誤,但「基督教科學會是無誤而神聖的」。「科學會」經常依據《科學與健康》這本書,用它來解釋聖經。

. 否定物質與苦罪:愛迪夫人曾經把她思想的要義,總結為四個否定--否定物質、否定罪惡、否定疾病和否定死亡。每次聚集的時候,「科學會」都會背誦他們的信條:「物質沒有生命、真理、智慧和實質。一切都是無限的思想和其表現形式,因為上帝是一切的一切。愛是真實而永恆的;物質是不真實而短暫的。靈是上帝,人是祂的形像。所以人非物質,他是屬靈的。」因此疾病只是幻象而已,痛苦只不過是由錯誤的信仰而產生,並不是真實的。全善的上帝固然不會讓人們受苦,更不會讓罪惡存在。死亡也是錯誤的信仰。有了正確的「永生」信念之後,就可以征服死亡,人人自然會「長生不死」。科學會的信仰強調上帝的至善,但卻漠視苦惡的嚴重性,和貶損了基督代贖受難的價值。

. 主張泛神論:愛迪夫人把她的上帝觀撮要為四個聲明:a. 上帝是一切的一切。b. 上帝是善,善是心智。c. 上帝、聖靈,就是一切,沒有物質。d. 否定死亡、邪惡、罪惡、疾病,因為疾病、罪惡、死亡否定善、全能的上帝。

   照上述的聲明,「科學會」相信心智和善就是上帝。由此可知,他們的信仰是徹頭徹尾的泛神論,與印度/興都教同樣。愛迪夫人有時論到三位一體,但也不是指有位格的上帝的三位一體,而是生命、真理和愛這三個所謂神聖原則的結合。

. 否定救贖的需要:愛迪夫人眼中的耶穌是一個人,基督是指這位神人的神性,祂的人性和神性是互不相通的,所以她不承認有道成肉身這回事。基督是一個永恆的觀念,耶穌是這個觀念的暫時的形式,只有道是永恆的。她說,假如基督沒有死的話,祂會勝過死亡。基督的受苦和死亡也不是真實的。愛迪夫人不期望基督作代贖的工作,因為罪惡是不存在的。所謂救恩,只是不再相信罪惡是事實而已。這些言論與聖經一貫的真理互相矛盾,也否定了基督教的教導。

9. 愛的家庭

   大衛摩西原名大衛貝克(David Brandt Berg)是臭名遠播,極其謊淫的「天父的孩子」(Children of God)動的創始人。大衛摩西於一九一九年二月十八日在美國加州奧克蘭出生。父親原為牧師及神學院講師,母親在宣道會電台擔任福音廣播的事工。

   一九四一年,大衛摩西因患肺炎而退役,開始參加宣道會的傳道工作。一九四四年結婚,育有四個孩子。他後來稱其妻子為「夏娃媽媽」(Mother Eve)。同年他也被封牧師。其後,他不滿教會的所謂虛偽制度,與他自己建立的教會發生意見,於是離開教會。在一九五四年至一九六八年間,與電視佈道家費德佐頓(Fred Jordan)合作。六十年代末期,正值美國西岸的「耶穌運動」(Jesus Movement)興起,大衛協助母親的「少年挑戰咖啡屋」(Teen Challenge Coffee House),專門向嬉皮士傳福音。當時,他極端的宗教思想和反社會言論,受到熱烈的支持。後來脫離「少年挑戰」,自己創立「少年歸主」(Teen for Christ),鼓吹集體生活的方式,很快就吸引了一群好此道的嬉皮士。這一批最先追隨他的人,後來都成為「天父的孩子」的核心份子。由於他的言論過激,漸漸引起了社會的反對。

   一九六九年,他的咖啡屋被迫遷,夥同六、七十個信徒去了亞利桑那州,結識了瑪利亞(Maria),並與她同居。他們一大隊人後來到了加拿大蒙特利爾(Montreal)。在那裏,大衛把信徒分為十二支派,徒徒均放棄本來名字,改用聖經上的名字。他更自稱為大衛摩西,稱妻子珍為「舊教會」,情婦瑪利亞為「新教會」, 開始寫《摩西書信》("Mo Letter"),並採用「天父的孩子」為其組織的名稱。

   大衛摩西率信徒到處流蕩,不願回加州,因為他曾兩次預言加州這罪惡之地將會陸沉。他們終於獲得佐頓的收容,到德薩斯州協助電視佈道工作。在七十年代初,「天父的孩子」迅速增長。家長投訴他們用蒙騙手法誘騙青年人離開家庭,反對父母和學校。佐頓為免受牽連,遂驅「天父的孩子」。

   一九七三年十一月,大衛公開預言,除非美國悔改,否則會在翌年一月底之前,遭受彗星毀滅。他的預言結果沒有應驗。一九七四年九月,紐約州司法部長公佈對「天父的孩子」的調查報告,指出他們有瞞稅、逃避兵役、誘騙青少年、襲擊信徒的父母和反常的性行為(Sexual Perversion)等不法行為。大衛為暫避風頭,下令化整為零,把信徒分散到世界各地,稱這為「出埃及」。並以「金字塔式」的層壓式統治,每十二人為一家庭單位。一九七八年二月,大衛再下令易名「天父的孩子」為「愛的家庭」(Family of Love),以掩人耳目。同年,他們在東南亞開展工作,以香港和澳門為基地。目前,他們的「家庭」己遍佈世界七十多個國家,人數約有一萬人。

Document info
Document views263
Page views263
Page last viewedSun Dec 11 06:44:41 UTC 2016
Pages65
Paragraphs1682
Words2636

Comments