X hits on this document

Word document

Global Chinese Bible Institute - page 44 / 65

251 views

0 shares

0 downloads

0 comments

44 / 65

為一種抽象玄秘的東西。這並不是聖經的教導。聖經把這世界分為屬靈和物質的世界,但是屬靈的世界並不是不能領會不能捉摸的,聖經說:「因為神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裏面」(西2:9),而且「道成了肉體,住在我們中間,充充滿滿有恩典有真理」(1:14),「論到從起初原有的生命之道(耶穌基督);就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。這生命已經顯現出來;我們也看見過,現在又作見証。」(約一1:1-2)。可見,我們所認識的屬靈世界是真實的,是實在的,可以在耶穌基督身上看得見,也藉著耶穌基督可以獲得。這是聖經給我們認識的真理。但是,李常受卻把那屬靈的世界,用一個概念論,加上玄秘去解釋。奉勸讀者,必須「要謹慎,恐怕有人用他的理學,和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳,和世上的小學,就把你們擄去。」(西2:8)

   若問李常受我們一旦認識了他所指的那實在後,該如何將它傳給別人呢?李常受的回答也是含糊的。他指出既然『實在』乃是超越邏輯的,因此人是無法把這理論的意思傳達出去。他甚至鼓勵其會友說:「我們是不需要和別人辯論,只需要帶著基督,作見證就行了。如果有人要和你辯論的話,你就讚美神。他們越是要定你的罪,你就越要大聲(呼喊)的作見證和讚美主。」可見這是一種不敢面對質問的逃避方法。

  李常受對知識的看法亦是與眾不同的,他認為:

「實際上知識的種類只有兩種;那就是外在的知識和內在的知識。而認識神的作為是屬於外在的知識;認識神本身,卻是屬於內在的知識。當我們藉著神在我們裡面的生命,而能觸摸到他時,並且能夠主觀而又內在地認識到神的時候,我們可得到這一種的知識。」

   可見李常受把認識神的方法分為兩種:內在和外在的,而只強調內在主觀的方法。按照正統的神學教導,人是可以同時藉著內在的聖靈,加上外在神在歷史和世界中的作為來認識神。當然,正統基督教也指出人可以真正認識是因為神的特別啟示:先是藉著舊約,後在耶穌基督身上完全啟示給我們。這啟示是特別的,是客觀的。

  李常受教導進一步解釋說:普通的知識只是外在的、屬魂的、粗糙的;我們就不能用理性的言詞、客觀的認識為架構來獲得屬靈的知識。李常受說我們是需要個人的啟示。當我們看透那影子的言語和概念的時候,聖經才是啟示。既然語言與歷史是屬於心智的、屬於魂的,其知識就是屬於更低層次的。經文就是「靈」,而經文的解釋就是屬靈的,亦是超越理性的領悟。假使我們動用思考,那只是自找麻煩。李常受又說:要用聖經,我們就必須用一些愉悅的叫喊;這叫喊能把我們的心智燒掉。可見李常受這樣的教導讓我們認識到為什麼這派的人在聚會時必須大聲呼喊。

   李常受說:「如果你讀經讀了半個鐘頭,或甚至一個鐘頭而仍然無火可燒的話,你就錯了。我可以告訴你,只要喊兩分鐘的『哦,主耶穌!太初有道,阿門!哦,主耶穌,你是道!阿門,主耶穌!哈利路亞!』你就要燒起來。他說這樣接觸『道』才是對的。他說如果人用心智去查考聖經,就是使聖經裏的每一句經文成為死的儀文。但是,如果人藉著呼叫耶穌的聖名,並用靈去接觸『道』,這就是生命了。他說如果用心智去分析,去領悟聖經,必定會誤解聖經。」             

   回答李常受的知識論,我們必須指正說,聖經指出信徒是有神的聖靈同住,這聖靈將會幫助我們的心智來明白真理(14:25-26;林前2:6,10)。聖經沒有說要以呼喊的方法去呼喚聖靈來幫助我們明白真理。

   雖然李常受批評其他教會的制度,但『地方教會』卻不是民主的模範。因李常受的意見是遠比任何其他人有分量。他從不徵求別人的意見。他堅持他所教導的都是基於聖經,而他本身就是權威了。

對『地方教會』的評估

   許多教會對「地方教會」排斥其他教會的態度表示不知所措。這是可以瞭解的反應,因為「地方教會」挑戰那些被排斥的人,要他們以「地方教會」的教訓做亮光,來檢討他們自己。但地方教會所教導的道理卻是模稜兩可或自相矛盾的,所以令人加倍苦惱。我們相信他們在教義上和正統基督教的信仰是相反的。

   李常受批評其他基督教說任何形態的基督教都墮落得無以藥救,所以神已經離棄了他們,並以全然新穎而不相同的方式在別的地方(就是「地方教會」)動衪的善工。他說猶太教是撒但的;天主教是魔鬼的;而基督教是沒有基督的,因為在地上只有兩件事;那就是現今的世代和耶穌的見證。耶穌的見證是甚麼?它就是地方教會了。

   我們認為李常受要將「地方教會」從基督教分別出來的企圖是不妥當的。他這樣作是因為他的教導不同於正統基督教的教義。

人論的問題

   李常受的人論頗有創意性,可是卻是多過聖經本身關於人的教導。他主張人有三重性質 --- 靈、魂和體。對李常受而言:『體』是我們「外在部份」,為生理而有的生命。『魂』是我們「內在部份」,為表明神而有的,它是心智意志和感情所構成。『靈』是我們「隱藏部份」,為接觸、接受、擁有神而有

Document info
Document views251
Page views251
Page last viewedSat Dec 10 06:14:01 UTC 2016
Pages65
Paragraphs1682
Words2636

Comments