X hits on this document

Word document

Global Chinese Bible Institute - page 45 / 65

214 views

0 shares

0 downloads

0 comments

45 / 65

的;它是良知、直覺和與神團契所構成。而『心』卻是處於圓滿關係中的魂與靈,為人能愛神而有的。                       

   李常受對人性細膩的分析事實上捆綁了「地方教會」信徒,叫他們不加思索的接受李常受的解經為通往屬靈境界最可靠的路線。李常受繼續解釋魂的功用(心智、意志、感情)和靈的功用(直覺、良知、與神的交通);他說兩者是不停的鬥爭。雖然心智(屬於靈之下)理論上可以用來判別真理,如果心智判別或接受任何「地方教會」獨斷的教義以外的思想觀念,那他就是屬魂的。他們用這種主觀的標準辨別魂與靈的取巧作風,其實是毫無聖經的根據。  

   事實上舊約聖經的「魂」(nephesh)使用於表示一個人的身體或肉身。而魂也與靈或心密切聯合在一起(如詩63:8;84:2;73:21;23:15-17)。對聖經來說,魂是一個人的「生命」;乃是無法區別的整體。神創造人是「有靈的活人」(或譯「活著的魂」);故他的構造是「活物(the flesh)的生命(life [soul])在血裡」(2:7;17:11)。在新約聖經,「魂」(psychesoul)也有同樣的含義。馬利亞在她的讚美詩說:「我心(soul)尊主為大,我靈(spirit)以神我的救主為樂」。耶穌說我們必須「盡心(heart)、盡性(soul)、盡意(mind)盡力(strength)」愛神(1:46;12:30)。雖然此段經文的每一個字都可以分別研究與應用;如同分別應用「體、魂、靈」,但耶穌所要強調的重點是在於與神的關係上合一而無保留的『全人』。李常受把靈與魂完全分開,這是不對的。其實聖經呼籲在基督裡的信徒要使用他的心智(mind)與意志(will)的能力。我們是心意(minds)更新而變化,將身體獻上,如此事奉乃是理所當然的(2:19-20;12:1-2)  

   李常受也認為,在始祖墮落之前,魂是人的中心;當時的靈還沒有與神有親密的關係,因為受造的人性「在創造期間未擁有神的要素」,所以受造的人即使不墮落,也必須重生。因受造的人性與墮落的人性是一樣的,這是舊創造的一部份。他說,即使我們未犯罪;我們仍是需要重生的。此外,在人被造時,對神與對撒但都保持中立的關係。李常受解釋說,神要這中立而不知罪的人領受神,使神能進入人裏面,使人與神;神與人能相合為一。可是人墮落了,因他吃了分別善惡樹上的果子(道德知識的果子),因此就實實在在的把撒但吃進去,使撒但從此之後就住在人裏面。並且在人體內長大,將人化為「肉身」了。這撒但是以罪的身份進入人裏面。然而,幸虧人的靈沒有被撒但佔有,但卻處於死的狀態(不能發揮作用)。由於受造的人與墮落後的人,都是需要得到改變;所以他們需要一位救主。故『父』就成為了『子』,成為基督了(指道成肉身。並以以賽亞書:6;約10:30;14:7-11支持這論點)。他又說,基督降生的目的就是;要處死撒但,因為撒但在我們裏面,所以當基督穿上人的時候;他也就是穿上了撒但。基督死的時候,撒但亦同時被處死。基督為人的另一個目的就是要殺死全部舊創造(包括人、世界、撒但與牠的國度、原罪、本罪、舊人等)。基督之死與復活最重要的目的是藉著此法使神與人相合。李常受亦稱基督死了以後,又復活成為聖靈。讀者們,這些教導似乎合乎邏輯,但是卻不是聖經的教導。簡單的說,他把人硬性的分為三個部份,他說「父」成為了「子」,基督取了人的肉身是穿上撒旦等等教導完全是異端的教導。      

   李常受把人分割為幾部份,造成嚴重的問題。首先,他被迫提出聖經不談的事;例如,他說即使沒有罪的存在,人類仍然而要救贖,因為我們屬魂的生命如果不加上與神的生命合一,就要滅亡。這種想法接近諾斯底主義(Gnostic)的主張,那就是,假如人性要超越物質存在的惡,就必須藉著特別的知識(Gnosis),再經過激烈的變化,和實質上神化才可以得救。另外,李常受認為罪和撒但住在「肉身」(指生理上的身體)裡。雖然他的說法能加強「地方教會」的得救觀,卻貶損了聖經的罪觀。不但如此,由於他錯認生理存在的範圍是罪惡的所在地,李常受蒙蔽了自己,使他看不見屬靈的邪惡。

   其實聖經是毫不含糊的對我們說;被造的世界雖然在神看來是「美好的」,但是由於墮落而帶來了腐敗,但是已經藉著基督的贖回而更新,並且重獲它原本的價值(1:31;3:17;8:19-23)。這物質世界雖然墮落了,但仍是神愛的對象,並使它獲得潔淨而復原,成為被贖子民永存的家(3:16;65:17-22;彼後3:10-13;21-22)。如此說來,我們人性的每一構成因素,都是好的創造變壞的一部份。但卻不能使我們在基督裡與神的合一把我們神化,使我們能做神從起初就要我們做的。

上述的主張,導致李常受有以下的看法:神創造世界,為的是不但用他的本質使他的創造更豐盛;更是為要吸收人進入他裡面,使自己能更豐盛。李常受將神怎樣創造、保存、和救贖男人與女人的「如何」,化為他自創的說明,指出為甚麼有救贖之歷史的「緣由」。    

   像許多神秘宗教一樣,李常受和他的門徒過份提倡神與他的子民神秘合一的教導。「地方教會」所出版關於信徒與神相合的書,是企圖依據一個前題來證實李常受教義方面的言論:照其定義,奧秘是不能用理性化、概念化的名堂把它充分表達出來。因為人的智力不足且辭不達意。但是,「地方教會」所用的這前題,說穿了只是用來貶損正統教會對奧秘的解釋而已。他們最終的目標與其說為了承認奧秘難以解明的性質;不如說為了用李常受的名堂來解釋奧秘。結果造成奧秘的非奧秘化。他是不正統的,因為在他的解釋中說神的確與人類相合,並在這過程當中把人神格化了(人變成了神)

神論的問題

   李常受強烈否認神格唯一論(反對三位一體的神觀),但卻在他許多的著作裏常出現神格唯一論的思想。他的神學不是引用三位一體的辭句,有些地方他卻說神是有一個不變的實質和三個位格。以下我們將遂

Document info
Document views214
Page views214
Page last viewedSat Dec 03 15:54:00 UTC 2016
Pages65
Paragraphs1682
Words2636

Comments