X hits on this document

Word document

ПРОТОКОЛ ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ - page 37 / 220

1440 views

0 shares

0 downloads

0 comments

37 / 220

и неэрголиновые (апоморфин, прамипексол, пирибедил). Достоинством неэрголиновых агонистов дофаминергических рецепторов является узкий спектр побочных эффектов, не включающий вазоспазм, эритромелалгию, плевропульмональный и забрюшинный фиброз.

Сравнительных исследований различных агонистов дофаминергических рецепторов проведено недостаточно, что затрудняет выбор препаратов. В целом, можно сделать вывод, что в эквивалентных дозах различные агонисты дофаминергических рецепторов оказывают сопоставимый эффект, но отличаются различной переносимостью. Например, из-за побочных эффектов дозу бромокриптина часто не удается повысить до эффективной. Поэтому в большинстве проведенных сравнительных исследований бромокриптин оказывается менее эффективен, чем другие агонисты дофаминергических рецепторов, особенно нового поколения (такие, как прамипексол) (Шток В.Н., Федорова Н.В., 1997, Goetz C.G. et al., 1995, Waters C.H., 1999).

В настоящее время в нашей стране для лечения болезни Паркинсона применяют 3 препарата агонистов дофаминергических рецепторов: бромокриптин, прамипексол и пирибедил, все они главным образом стимулируют D2-рецепторы, прамипексол и пирибедил, кроме того, имеют особое сродство к D3-рецепторам, однако неясно, насколько это предопределяет особенности клинического действия препарата.

В последние годы у больных, принимавших большие дозы прамипексола и пирибедила описаны внезапные приступы засыпания, которые привели к дорожно-транспортным происшествиям, однако дневная сонливость возможна при применении любых дофаминергических средствах, в том числе и леводопы.

Экспериментальные данные показывают, что агонисты дофаминергических рецепторов могут оказывать нейропротекторный эффект. О наличии этого эффекта косвенно свидетельствуют данные

Document info
Document views1440
Page views1440
Page last viewedMon Jan 23 21:25:03 UTC 2017
Pages220
Paragraphs3090
Words41635

Comments