X hits on this document

Word document

ПРОТОКОЛ ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ - page 46 / 220

1227 views

0 shares

0 downloads

0 comments

46 / 220

отсутствие быстрого нарастания концентрации препарата в крови многие больные не ощущают инициального импульса улучшения, который бывает важен для наступления эффекта. Поэтому часто необходим дополнительный прием стандартного или растворимого препарата, особенно в утреннее время.

При неэффективности указанных мер в схему лечения должен быть включен дополнительный препарат: агонист дофаминергических рецепторов, селегилин или ингибитор катехол-О-метилтрансферазы. Все три группы препаратов способны уменьшить продолжительность периода “выключения” и потребность в леводопе, а также повысить двигательную активность. Дискнезии, которые могут при этом появиться или усилиться, можно корригировать снижением дозы леводопы. Прямые сравнительные исследования эффективности препаратов различных групп при коррекции моторных флуктуаций не проводилось, что затрудняет их выбор. Тем не менее, сопоставление результатов проведенных к настоящему времени исследований и клинический опыт позволяют придти к выводу, что эффективность агониста дофаминергических рецепторов и ингибиторов катехол-О-метилтрансферазы примерно равна и несколько выше, чем у селегилина. При выборе препарата следует также учитывать такие параметры, как удобство применения, доступность и индивидуальная чувствительность.

При замедленном наступлении или отсутствии эффекта разовой дозы рекомендуется принимать препарат на пустой желудок (за 30-45 мин до еды), чтобы облегчить всасывание леводопы. Если при этом возникает тошнота, то препарат можно принимать с легкой закуской (например, печеньем и стаканом чая). Иногда полезно модифицировать диету и принимать за завтраком и обедом преимущественно углеводистую пищу, а белковую пищу, содержащую аминокислоты, конкурирующие с леводопой за

Document info
Document views1227
Page views1227
Page last viewedSat Dec 10 17:23:33 UTC 2016
Pages220
Paragraphs3090
Words41635

Comments