X hits on this document

PDF document

Alberto Recarte – La crisis financiera internacional y el crack financiero español - page 21 / 44

84 views

0 shares

0 downloads

0 comments

21 / 44

Alberto Recarte – La crisis financiera internacional y el crack financiero español

alcanzan, en el primer trimestre de 2008, los 628.000 millones de euros

(un 74% endeudamiento españoles).

del de

total

del

los

hogares

Por su parte, el crédito a las empresas, tal y como lo hemos visto en el cuadro nº 1, alcanzó un total de 982.333 millones de euros en el primer trimestre de 2008. De ese total, las actividades inmobiliarias (créditos a promotores), suponen 311.000 millones de euros, lo que significa un 32% del total; el crédito al sector de la construcción alcanzó los 154.000 millones de euros, un 15% del total. Entre ambos el porcentaje total alcanza el 47% del total. El año 2000, dos años después de la entrada en vigor del euro, las

actividades

inmobiliarias

alcanzaban los 34.000 millones de euros (un 11% del total) y los créditos al sector de la construcción eran de 43.000 millones de euros (un 14% del total). Entre ambos, en 2000, suponían el 25% del total. Hoy, un 47%. Y lo más problemático es que de los 311.000 millones de créditos a promotores una parte importante es crédito para la compra del suelo.

Toda esa financiación para adquisición de vivienda a las familias (628.000 millones de euros), de crédito a los promotores (311.000 millones de euros) y de crédito a las empresas del sector de la construcción (154.000 millones de euros) suma casi 1,1 billones de euros.

Total

Año

Total

2002

701.663

2003

802.212

2004

945.697

2005

1.202.617

2006

1.508.626

2007

1.760.213

2008

1.800.264

Cuadro nº 15

2007

1.760.2

13

1.197.991

2008

1.800.284 1.232.181

Crédito a otros sectores residentes (OSR) (millones de euros)

A tipo variable

Año

Total

Variable

Fuente: Banco Central Europeo. Banco de España. Boletín estadístico junio/08.

Pues bien, tal y como aparece en el cuadro nº 15, el total de crédito del sistema financiero español a las familias y empresas suma, en total,

1.800.000 millones de euros. Es decir, más de un 63% del total del crédito bancario a empresas y familias españolas está relacionado

21

Document info
Document views84
Page views84
Page last viewedSat Dec 03 11:05:05 UTC 2016
Pages44
Paragraphs1832
Words18570

Comments