X hits on this document

102 views

0 shares

0 downloads

0 comments

5 / 33

300 lavadoras automáticas que estuvieron al servicio de los huéspedes; le erección, en la parte norte, de una torre metálica forrada de concreto -12 m, de alto por 3 m. en cuadro, de base- destinada al reloj oficial del conjunto y de un muro -10 mts. De altura por 15 m. de largo- para colocar las placas conmemorativas de la inauguración oficial; la pavimentación del estacionamiento oriente y de una superficie, hacia el sur del conjunto que fue utilizada como helipuerto; la instalación sanitaria, eléctrica y de aire acondicionado del Centro de Prensa y los extractores de la cocina de esté; la impermeabilización de los baños sauna y de los techos de los edificios desmontables; el tendido de ductos para los cables de alta tensión; la fijación de toldos de lona a la entrada de los comedores y de las torres de habitación; la instalación del equipo automático de bombeo a presión para los cuartos de lavado de los comedores; el trazo y la construcción de la Plaza de la Paz; la herrería y la carpintería de los edificios; la aplicación de pintura y tiro¡ en la zona comercial y en los gimnasios y comedores; la colocación de vidrios en los ventanales de los gimnasios y de plafones de yeso, material acústico y cortinas en el edificio de gobierno y en el Club Internacional; la hechura de las bases para las esculturas que se exhibieron en el Club Internacional; el alfombrado de las oficinas de gobierno; el amueblamiento de las bodegas de mantenimiento, de los gimnasios y del laboratorio de Genética y Biología Humanos; y la edificación del albergue para los miembros del Destacamento Militar Olímpico, el cual contó con dormitorios, baños, zonas de descanso, cocina y comedor, además de todas las instalaciones necesarias para su funcionamiento.

VILLA NARCISO MENDOZA

La Villa Cultural, que comprendió las de Jueces y Árbitros, de Conjuntos Culturales y de Prensa, ocupó parte del conjunto habitacional que el propio Banco Nacional de Obras y Servicios Públicos estaba construyendo en terreno de la ex hacienda de Coapa, al sureste de la ciudad, sobre una superficie de 120768.74 m. Se trata de 7 súper manzanas con 9 200 viviendas. Al 12 de septiembre de 1968, se habían terminado 6 732, de las cuales 2818, correspondientes a los bloques 1 y 3, fueron puestas a disposición del Comité. Por resolución del presidente Díaz Ordaz se le denominó Villa Cultural Narciso Mendoza, en homenaje a uno de los héroes juveniles de México.

A diferencia de la Villa Olímpica, el conjunto de Coapa está constituido por viviendas para una o varias familias, pero

siempre en edificios bajos. Cada súper manzana cuenta con jardines de niños, escuelas primarias y plantel técnico de nivel medio; espacios verdes interiores y circulación perimetrales; y zonas de abastos y de comercio cotidiano. El 30.4% de la superficie total está destinado a viviendas; el 46.4, a jardines; el 9.7, a calles y avenidas; el 35, a establecimientos de enseñanza; el 1, a locales para el surtimiento; y el 9, a estacionamientos.

Las viviendas unifamiliares son de dos tipos: individuales y dúplex. Las primeras cuentan con estancia, comedor, cocina, dos baños y tres recámaras, en dos niveles y sobre 60 m2 de terreno. Las segundas, de dos pisos, alojan una unidad por planta. Los edificios multifamiliares tienen 4 niveles y diverso número de departamentos; todos con las mismas dependencias que las anteriores y un solo baño. Los entrepisos y techos son de concreto armado; los muros de carga, de bloque o tabique; los pisos, de loseta de cemento comprimido, terminados con pasta de grano y polvo de mármol; la herrería, tubular, la lámina de fiero; las puertas interiores, de madera y las instalaciones hidráulicas, de tubería de cobre. Todas las unidades cuentan con salida para línea telefónica y antena de televisión.

Para completar los servicios que prestaría el Comité a los participantes olímpicos, se construyeron, en forma desmontable, la sección de comedores -3 674.40 M2- que incluyó bar cafetería, restaurante y cocina; un salón de ensayos -390.40 M2- equipado con los implementos necesarios para la práctica de la danza; un auditorio - 390.40 M2- con pantalla gigante de televisión; y el centro comercial -299.40 M2- con siete locales diferentes.

Como en el caso de la Villa Olímpica el Comité y el Banco convinieron que aquél sólo pagara a éste, por concepto de renta, el interés de la inversión correspondiente a la zona ocupada y los gastos que reportaran las adaptaciones.

La Villa Narciso Mendoza fue dividida en cinco núcleos principales: Villa Árbitros y Jueces, Villa Prensa, Villa Conjuntos Culturales, Sección Militar y Oficinas Generales. Cada núcleo fue identificado por un color y un número. El conjunto tuvo cuatro puertas de acceso: la primera para uso exclusivo de los huéspedes, los visitantes y el público en general; la segunda, para árbitros y jueces; la tercera, para el personal administrativo, técnico y manual del Comité y sus concesionarios; y la cuarta, para los vehículos de los conjuntos culturales y de los informadores. Todas

103

Document info
Document views102
Page views102
Page last viewedFri Dec 09 03:29:10 UTC 2016
Pages33
Paragraphs404
Words19055

Comments