X hits on this document

Word document

НАНОТЕХНОЛОГИЯ И ВКЛЮЧЕНИЕ АТОМОВ ДЕЙТЕРИЯ 2H, УГЛЕРОДА 13C, - page 7 / 24

63 views

0 shares

0 downloads

0 comments

7 / 24

Использование ауксотрофных мутантов бактерий для включения атомов стабильных изотопов в молекулы аминокислот и белков.

Использование ауксотрофных по определённым аминокислотам форм микроорганизмов для включения атомов стабильных изотопов в молекулы стало настолько популярным в биотехнологии, что сегодня его следует рассматривать как отдельное направление. Селективность включения атомов стабильных изотопов в молекулы достигается в результате добавления в ростовую среду меченого аналога соответствующей аминокислоты или её предшественника, по которым штамм ауксотрофен и которые непосредственно или через de novo биосинтетический цикл предшественников заменяют в белке нативную аминокислоту. При этом ауксотрофные штаммы могут относиться к различным таксономическим группам микроорганизмов, включая метаногенные и метилотрофные бактерии, биотехнологический потенциал которых для получения изотопномеченых аминокислот в настоящее время общепризнан. Метаногенные бактерии, относящиеся к группе облигатных анаэробов, которые получают энергию за счет ассимиляции газовой смеси (H2 -CO2) [88, 89], чаще всего используют для включения изотопа углерода 13C. Эффективность мечения аминокислот изотопом углерода 13C достигается за счёт получения и использования ацетатзависимых мутантов метаногенных бактерий, неспособных синтезировать ацетил-СоА из СО2 и вследствие этого для роста которых необходим экзогенный ацетат [90]. Поэтому выращивание этих бактерий проводят на ростовых средах, содержащих наряду с (H2 -CO2) добавки ацетата, которые могут заменяться их [13С]аналогами. При росте этих метанотрофов на средах с (H2 - 13CO2 диоксид углерода) и [13C]ацетатом удаётся достичь униформного характера включения изотопа углерода 13C по углеродным скелетам в молекулах аминокислот, а также резкого уменьшения уровня включения экзогенного 13CO2 в конечный продукт ассимиляции углерода - метан [91]. При этом удается почти полностью избежать процесса разбавления метки в молекулах синтезируемых [13C]аминокислот.

Селективного включения атомов углерода 13C в молекулы аминокислот можно достичь за счёт использования ростовых сред, содержащих немеченую смесь (Н2 -СО2) и [13C]ацетат либо 132 в составе смеси (Н2-132) и немеченый ацетат [92]. Вследствие высокой стоимости 13CO2 диоксида углерода и неудобств, связанных с его компрессией, включение атомов углерода 13C в молекулы чаще всего осуществляют по первому варианту, т. е. с использованием смеси (Н2-СО2) и [13C]ацетата. Однако, как было отмечено в работах [93, 94], ацетатассимилирующим метаногенам, например, Methanospirillum hungatei GP1 требуются значительные концентрации ацетата для оптимального роста. Вследствие этого основным недостатком использования этих бактерий является значительный расход изотопной метки.

При биотехнологическом включении атомов стабильных изотопов в молекулы аминокислот необходимо учитывать пути их биосинтеза в клетке, которые для метаногенных бактерий хотя и являются характеристичными, но несколько отличаются от известных для E. coli. Данные по биосинтезу [13C]аминокислот, полученных при выращивании ауксотрофной по ацетату бактерии M. hungatei GP1 в среде, содержащей (H2-CO2) и [1,2- 13C]ацетат в качестве источников углерода и энергии, приведены ниже.

[13C]Аланин. Включение атома изотопа углерода 13C в молекулу аланина происходило за счет реакции карбоксилирования ацетил-СоА до пирувата. Такой путь биосинтеза был продемонстрирован для других таксономических родов и видов метаногенных бактерий [95].

Document info
Document views63
Page views63
Page last viewedFri Dec 09 00:54:58 UTC 2016
Pages24
Paragraphs266
Words9831

Comments